В последние годы зима в Беларуси очень неустойчивая. Резко меняется температурный режим с плюса на минус, ветер в течении дня может изменить направление и стать ледяным, а утренний дождь – обильным снегопадом вечером.
Такие погодные условия приносят дополнительные заботы для жителей домов, где используется газовое оборудование для отопления и горячего водоснабжения, в следствии чего необходимо усилить контроль за состоянием оголовков дымовых каналов. В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха, необходимо обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки. В многоквартирных жилых домах эта обязанность возлагается на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, а в одноквартирных и блокированных жилых домах – на их собственников.
К чему может привести невыполнение данного требования?
Самое малое к отключению отопительного котла и к выходу из строя (размерзанию) системы отопления, а в случае неисправности автоматики безопасности котла или неправильной его эксплуатации – к отравлению угарным газом жильцов квартир, а при значительной концентрации угарного газа – к смертельному исходу.
Несвоевременное принятие мер по очистке дымоходов повлечет за собой разрушение оголовков дымовых каналов. Особенно это относится к дымоходам, выполненным из кирпича. Разрушенный оголовок дымохода становится причиной нарушения тяги, её «опрокидыванию» и, как результат, поступлению угарного газа в помещение.
Будьте бдительны при эксплуатации отопительных газовых котлов и проточных газовых водонагревателей. Обеспечивайте приток свежего воздуха в помещение при работе газового оборудования, несмотря на то что на улице мороз – проветривайте помещение, где работает газовое оборудование.
Наличие тяги как в дымовом, так и в вентиляционном канале необходимо проверять не только перед каждым использованием газового отопительного котла и проточного газового водонагревателя, но и во время их работы.
Существует несколько способов определения наличия тяги. Самые распространенные, это зажженной спичкой или с помощью листка бумаги.
В соответствии с предложенными изображениями каждый человек может быстро убедится, правильно ли функционирует дымовой или вентиляционный канал.
Например, если пламя отклоняется в сторону помещения, то это свидетельствует о нарушении нормальной тяги в дымоходе, тоже самое и с листком бумаги.
В случае отсутствия тяги пользоваться газоиспользующим оборудованием запрещается до устранения возникших причин. Для скорейшего возобновления пользования газовым оборудованием собственникам одноквартирных, блокированных жилых домов необходимо обратиться в специализированную организацию, осуществляющую проверку, ремонт и прочистку дымоходов, а жильцам многоквартирного жилого фонда – в организацию, которая осуществляет эксплуатацию жилого дома или предоставляет в нем жилищно-коммунальные услуги.
В целях обеспечения безопасности Госэнергогазнадзор рекомендует устанавливать в помещениях с газовым оборудованием для отопления и горячего водоснабжения сигнализаторы угарного газа, которые обеспечивают непрерывный контроль за содержанием окиси углерода в воздухе.
Будьте внимательны с газовым оборудованием! Берегите себя и своих близких!
Источник – официальный сайт государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор»