Рус Бел
Версия для слабовидящих
ЖКХ Первомайского района г.Минска

ул. Кедышко 27, 220049, г. Минск
тел.: +375 17 3420075
e-mail: pervomayjkh@mgjh.by

ЖКХ Первомайского района г.Минска - территория Первомайского района

"<pВКЛЮЧЕНИЕ ОТОПЛЕНИЯ В МИНСКЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Сколько времени отводится на подключение всего жилфонда?
В нынешнем году — 5 дней. Каждый ЖЭУ обслуживает определенное количество домов, они разделены на пять групп. Подача теплоносителя производится по графику, согласованному с теплоснабжающей организацией — филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» или предприятием «Минсккоммунтеплосеть». Первую группу домов начали подключать 28 сентября, вторую — 29 и т. д. Так что в каждом районе жители одних кварталов получают тепло в радиаторах раньше, других — позже.
Ускорить процесс запуска, охватив весь жилфонд, скажем, за один день, невозможно ни технически, ни физически

Как происходит включение отопления?
Хаус-мастер ЖЭУ заходит в помещение теплоузла и поднимает заслонку на большой трубе под названием «подача». Горячая вода из наружной теплосети поступает во внутридомовую систему теплоснабжения. Сделав круг с первого до последнего этажа, немного остывший теплоноситель возвращается в теплоузел и через вторую трубу — обратку бежит назад к теплоисточнику — котельной или ТЭЦ. Там его подогревают до нужной температуры и опять отправляют в этот и другие жилые дома.
Хаус-мастер проверяет, как работает запорная арматура, термометры, манометры и прочие сложные приборы. Если все в порядке, переходит в следующий дом на своем участке и повторяет процедуру

За какое время прогревается дом?
Это зависит от ряда факторов. Кирпичные дома лучше удерживают тепло, чем панельные, построенные до 1993 года. Малоэтажные, даже старенькие, в более выгодном положении, нежели высотки в девять и более этажей с незадымляемыми лестницами и общими лоджиями. Имеет значение состояние ограждающих конструкций — утеплены ли они, как оштукатурены. Что касается квартир, в плюсе те, которые расположены в середине здания и окна которых выходят на солнечную сторону. А вот угловые (торцевые), наружные стены которых продуваются ветрами, и расположенные на первых и последних этажах имеют меньший потенциал. Но в любом случае температура в квартирах должна быть не ниже +18 °С и не выше +24 °С.
В среднем для прогрева дома достаточно двух-трех часов после пуска тепла. При условии, что нет воздушных пробок

Почему батареи вначале накаляются, а затем немного остывают?
Сразу в систему отопления запускается очень горячий теплоноситель. И в первые день-два батареи в квартирах могут нагреваться до максимума. А потом производится наладка автоматики, и температурный режим стабилизируется в пределах санитарных норм. Но жильцам может показаться, что стало холоднее. Например, было 23–24 °С, а стало 19–20 °С.

Откуда берутся воздушные пробки и как их устраняют?
Они образуются в трубах и батареях в первые дни после включения отопления и препятствуют проходу теплоносителя. В результате, к примеру, радиатор в одной комнате греет, а в другой — нет. Или прогревается только часть батареи.
Вообще, воздух в том или ином количестве присутствует в системе теплоснабжения любого дома. Главное — своевременно его выгнать. В домах-новостройках и прошедших капитальный ремонт установлены специальные устройства, которые автоматически отводят воздух. В остальных хаус-мастера, не дожидаясь обращений жителей, идут в технические помещения и открывают «спускники».
Исключение — дома, в квартирах которых на батареях установлены краны Маевского. Их нужно повернуть, чтобы спустить воздух, с которым выливается и немного сетевой воды. Знающие жильцы делают это сами.
Но вмешательство в систему теплоснабжения может обернуться залитием квартиры, включая расположенную ниже. Лучше подать заявку, придет специалист и выполнит необходимую процедуру.

Зачем нужны наладка и регулировка системы теплоснабжения?
В прошлом веке система теплоснабжения регулировалась в ручном режиме:  задали определенный параметр теплоносителю, и он до конца отопительного периода оставался неизменным. На перетопы и недогревы не обращали столь пристального внимания.
Теперь энергоресурсы расходуются рационально и без ущерба для комфорта жителей. Этому способствует система автоматического регулирования теплоснабжения. То есть температура и давление теплоносителя устанавливаются автоматически в зависимости от температуры на улице, которую считывает расположенный на наружной стене дома прибор. Например, на улице +8 °С. При такой температуре в отопительный период, согласно техническому документу, теплоноситель при подаче в здание должен быть +41,4 °С, при возвращении (обратке) — +35 °С. А вот когда похолодает до –8 °С, эти показатели составят 69,7 и 54,2 °С соответственно.

«Почему у нас холоднее, чем в соседнем доме?»
Даже в одном доме, как говорилось ранее, в разных квартирах температура может различаться на один-два градуса только вследствие их расположения. Допустим, коммунальщики увеличили параметры теплоносителя. В «холодных» квартирах станет комфортнее, но в «теплых» случится перегрев — температура поднимется выше +24 °С. И уже их жильцы начнут жаловаться. К тому же это отразится на объемах потребления теплоэнергии жилым домом и, соответственно, на цифрах в жировке в графе «Отопление».
Немалую роль в части сохранения тепла играют не связанные напрямую с теплоснабжением факторы. 
▪️ Во-первых, в подъезде входные, тамбурные и выходящие на общие лоджии двери должны быть закрыты, доводчики и пружины — находиться в исправном состоянии, стекла в окнах — целы и установлены в две нитки. О любой неисправности следует сообщать по номеру 115. 
▪️ Во-вторых, нужно позаботиться о теплосбережении в квартире. В частности, чтобы окна, входные и ведущие на балкон или лоджию двери плотно закрывались, радиаторы не были заставлены мебелью или завешены плотными шторами, исправно работала система вентиляции.

Какая температура должна быть в подъезде?
Ориентир — +14 °С. Однако обеспечить строгое выполнение данного показателя на постоянной основе, по сути, невозможно. Хотя бы потому что в один подъезд в течение часа могут зайти или выйти 10 человек, а в другой, скажем, 50. Каждый раз внутрь будет попадать порция холодного воздуха и снижать температуру. Вместе с тем радиаторы в местах общего пользования отдают достаточное количество тепла, чтобы названный норматив выдерживался.
Включают радиаторы в подъездах, когда температура наружного воздуха три дня подряд не превышает +4 °С.