Рус Бел
Версия для слабовидящих
ЖКХ Первомайского района г.Минска

ул. Кедышко 27, 220049, г. Минск
тел.: +375 17 2800075
e-mail: pervomayjkh@tut.by

ЖКХ Первомайского района г.Минска - территория Первомайского района

В целях предупреждения теплотравматизма Госэнергогазнадзор обращает внимание на строгое соблюдение требований ТКП 458-2012(02230) «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», ТКП 459-2012(02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», инструкций по охране труда и технике безопасности и других нормативных документов.

Анализ травматизма при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей показывает, что несчастные случаи – следствие низкого уровня технологической и производственной дисциплины персонала; недостаточного уровня практического обучения работников безопасным приемам труда; отсутствия аттестованного персонала; технического состояния теплоустановок и тепловых сетей из-за нарушений правил их эксплуатации; несоблюдения требований ПТБ и инструкций; невыполнения организационно- технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, выполняемых по наряду-допуску, неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты.

На предприятиях должен быть разработан комплекс мероприятий, включающих вопросы по безопасным методам труда, аттестации и обучению эксплуатационного и оперативно-ремонтного персонала, надлежащей эксплуатации и своевременному проведению ремонтных и ремонтно-профилактических работ, внедрению нарядной системы.

Наниматель обязан организовать контроль за соответствием оборудования требованиям безопасности, соблюдением персоналом правил охраны труда, применением предохранительных приспособлений, специальной обуви и обеспечить работников средствам индивидуальной защиты.

Ответственность за несчастные случаи и профессиональные отравления, происшедшие на производстве, несут лица из административно-технического персонала, не обеспечившие соблюдение правил охраны труда, санитарно-гигиенических правил и норм и иных нормативных правовых актов по охране труда, не принявших должных мер для предупреждения несчастных случаев профессионального отравления, а также лица, непосредственно нарушившие правила.

Необходимо помнить о возможных рисках получения травмы, проявлять особую осмотрительность и осторожность, обращать внимание на нарушения наружных тепловых сетей, в том числе утечки сетевой воды, интенсивные испарения, провалы грунта, отсутствие крышек смотровых люков тепловых камер.

Невозможно представить себе что-либо более ценное и важное, чем жизнь и здоровье человека. Основной принцип и главная задача охраны труда – сохранение этих ценностей путем предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Именно на это и должны быть направлены все мероприятия по охране труда в организации.

 

Инспектор РЭГИ№1 ММРО по надзору за теплоустановками
филиала Госэнергогазнадзора по г.Минску и Минской области Радченко О.И.