Рус Бел
Версия для слабовидящих
ЖКХ Первомайского района г.Минска

ул. Кедышко 27, 220049, г. Минск
тел.: +375 17 3420075
e-mail: pervomayjkh@mgjh.by

ЖКХ Первомайского района г.Минска - территория Первомайского района

"<p«В МГЖХ обновили список организаций по чистке вентиляции в жилых домах и напомнили о мошенниках»

Какие организации выполняют прочистку систем вентиляции в многоквартирных домах и как реагировать на визиты мошенников, предлагающих такие услуги за плату, информирует Telegram-канал Минского городского жилищного хозяйства ЖКХ Минск Официально, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В последнее время активизировались мошенники, которые приходят домой к жителям с предложениями заключить договоры на выполнение работ по чистке вентиляции в квартирах со сторонними организациями. В МГЖХ констатируют: согласно пункту 1 статьи 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь граждане свободны в заключении договора, а понуждение к его заключению не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством. Поэтому жители вправе отказаться от сомнительных предложений неизвестных лиц.

Периодические проверки и прочистки вентиляционных каналов в многоквартирных домах выполняют организации, оказывающие потребителям жилищно-коммунальные услуги (ЖЭУ, ЖКХ районов Минска, товарищества собственников, организации застройщиков) в ходе технического обслуживания жилых домов. Такие работы проводятся на основании годовых графиков, а их стоимость включена в тариф по техобслуживанию.

В Минске определены следующие подрядные организации, с которыми исполнителями жилищно-коммунальных услуг заключены договоры на обслуживание системы вентиляции (обновленный список):

  • Заводской район — «Белвентиляция плюс»;
  • Ленинский район — «Белвентиляция»;
  • Московский район — «Противопожарные работы»;
  • Октябрьский район — «Белвентиляция плюс»;
  • Партизанский район — «Белвентиляция»;
  • Первомайский район — «Белвентиляция»;
  • Советский район — «Противопожарные работы»;
  • Фрунзенский район — «Противопожарные работы», «Белвентиляция»;
  • Центральный район — «Пожарная профилактика».

— Будьте бдительны, прочитайте и передайте это сообщение друзьям и близким вам людям, особенно пожилым родителям! — призывают специалисты столичного ЖКХ.

Как ранее отмечали в МГЖХ, плановые осмотры и прочистка вентиляционных и дымовых каналов производится в домах (квартирах):

  1. с электрическими и газовыми плитами — 1 раз в три года;
  2. с газовыми водогрейными колонками и отопительными котлами — 1 раз в квартал.

Предварительно на подъезде размещается объявление. При посещении квартир работники одеты в форму организации, имеют удостоверение, бейдж. Если у жильцов возникают вопросы по поводу работы вентиляции не во время планового обследования, следует отправить заявку по номеру 115. Она будет переадресована одной из указанных в перечне организаций (в зависимости от района), специалисты свяжутся с заявителем и согласуют дату и время визита. Работы по заявкам также производятся бесплатно (стоимость включена в тариф, как говорилось выше). Любые вопросы по поводу прочистки вентиляционных систем можно уточнить, позвонив в местный ЖЭУ или ЖКХ района.

Источник — https://minsknews.by/v-mgzhh-obnovili-spisok-organizaczij-po-chistke-ventilyaczii-v-zhilyh-domah-i-napomnili-o-moshennikah/